繁體 簡體
 
第一課 3月27日至4月2日

<< 上帝就是愛 >>

 

安息日下午 3月27日
中心思想
 
存心節:
「我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」(約壹1:4)
 
約翰書信的中心思想就是愛,他所描寫的愛,是由認識耶穌而來。因為「基督的愛,會引導他們彼此相愛」──懷愛倫著《歷代願望》第296頁,2001年版。「我們越清楚的認識上帝,我們就越能擁有幸福。當我們在今生與耶穌同行時,就能被祂的愛所充滿,並因祂與我們同在而心滿意足。」──懷愛倫著《歷代願望》第335頁,2001年版。
你曾否經歷過一些事,使你興奮得非要告訴別人不可呢?這就是約翰要寫的,他因跟從基督而得到快樂的心情。他很興奮,雖然不能使我們有目共睹,但他要告訴我們他的感受。
你可否領略到約翰為基督所發的熱心嗎?當約翰講述時,你感到有與主親近嗎?使徒保羅就有這樣的感覺。(參閱腓立比書4:4)保羅在一個陰暗、濕冷的監牢裏寫下這些話語。但他仍然感到快樂──那是一種由信靠上帝而來的喜樂。「那裏沒有拉長了臉,滿懷悲觀的基督徒。有些人自以為是基督徒,但那只是有名無實。當耶穌應許我們,會充滿喜樂,祂是衷心地說的。無論你的際遇如何坎坷,只要思想祂的愛,並與祂獨處。祂的存在將帶給你心靈深處的寧靜。」(Eileen E. & Jay H. Lantry, Stop, Look, and Listen原文第285頁)
聖經還在哪裏提及喜樂?讀尼希米記8:10;詩篇16:11。
 
 
星期日 3月28日
起初
 
存心節:「論到從起初原有的生命之道。」(約壹1:1)
 
我們應該喜樂,其中一個原因,是基督是自有的、永有的。這給我們的信仰,帶來一個穩固的根基,一種在這個進步神速的世界中,能夠安撫我們心情的一項穩健保證。約翰在他的書信開頭,和在他的福音書上一樣,都用「起初」兩個字。(參閱約1:1)約翰大概很想對我們強調,那位他所熟知的救主,是從太初就已存在的。因此,甚至在我們認識自己之前,祂便已認識我們。從太初起,祂就要我們過一種快樂的生活;也是從太初起,祂就已經應許要救贖人類。(參閱創3:15)
因為,上帝是從太初就有,祂有一定的籌算,那些籌算是什麼?我們又怎樣藉著認識祂而歸向祂?祂要我們所過的快樂生活又是什麼?讀以賽亞書46:9、10;希伯來書1:10;啟示錄1:8。
 
思考──
讀創1:1;22:13
主知道我們的始與終,相信祂便無所畏懼。你不必擔憂你的將來,因為你的將來在祂手中──祂知道是什麼對你最好。(讀詩46:1-3)
 
祈禱──
親愛的主!謝謝祢關心我的始與終,因為你知道是什麼對我最好,我要完全信靠祢。
 
 
星期一 3月29日
我們所聽見、所看見;親眼看過、親手摸過的
 
存心節:「我們所聽見、所看見;親眼看過,親手摸過的。」(約壹1:1)
 
任何我們曾經歷過的事,最容易被我們記取。第一個印象,亦會留下不可磨滅的記憶。
門徒約翰與基督有這麼親密的經驗,他見過耶穌醫治瞎眼和被鬼附的人;他見過主用五餅二魚餵飽了許多人。而最重要的,他看到自己轉變成為基督徒。再沒有人比約翰自己說出更強而有力的見證了。
同樣,大衛的詩篇將上帝奇妙的饒恕,描寫得那麼細緻,就是因為他自己了解饒恕的意義。(讀詩32;103:12-17)
 
思考──
當然,今日我們沒有一個人能見到,聽到或摸到耶穌。但想想祂留給我們對祂的觀察和經歷──如溫暖的愛心、自然界的奇觀、祈禱的力量,和信祂之後使我們生活改善的奇蹟。
最近你有什麼因耶穌而得到的個人經驗呢?
 
祈禱──
主啊!開我屬靈的眼睛,使我能見到祢臨格的證據,祢關懷的愛和救贖的能力。
 
 
星期二 3月30日
祂生命的顯現
 
存心節:「這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又做見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。」(約壹1:2)
 
基督到世上來拯救我們,也指示我們應如何生活。約翰因為見過祂所行的神蹟,又和祂生活過,所以徹底的改變過去。由於約翰的親身經驗,他滿腔熱血地要將基督的事告訴別人。其他聖經中的人物,曾經歷過基督的愛,也見證祂為他們所做的事。找出下列的經文,寫出他們是誰,因基督的愛,他的生活如何改變,和他們怎樣對別人見證自己的改變。
馬可福音5:1-13,18-20________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
路加福音19:1-10_______________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
約翰福音4:5-30________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
 
思考──
你可以告訴別人,基督曾為你做了什麼事嗎?可能祂曾經在學校幫助你考試及格,或者在經濟上資助過你。祂曾否幫助你勝過外來的試探引誘,和內心的不良動機?在家的生活好嗎?祂也曾助你消除嫉妒、憤怒或恨惡吧。
你知道會有人因你的經歷而得益嗎?
 
祈禱──
感謝主!每日與我同在並愛護我。
 
 
星期三 3月31日
我們傳給你們
 
存心節:「我們將所看見、所聽見的,傳給你們。」(約壹1:3)
 
約翰對只是看見、聽見和摸到耶穌,並不感到滿足。他由認識基督所感到的喜樂,迫使他將這福音要與朋友、甚至不相識的人分享。聖經中記載其他的人,也有同樣的感受。讀可15:21、22、39;路23:39-42;約9:24、25這些人不能做什麼,只能述說──他們如何被基督的愛所感動。
什麼令西門服從去背負主的十字架?什麼是說服一個強盜和那個羅馬的官長,認為耶穌是上帝的兒子?
 
思考──
讚美主的良善,告訴別人祂的仁慈憐憫,宣稱祂是我們個人的救主,保護者及倚靠,不要怕參加禱告聚會、見證會或佈道會。從你的言談舉止上,每日每時你都可以表現出祂是你的朋友。在你周圍的人,可以從你的聲音和語氣,聽到基督的話;看你臉上的表情,可以見到祂,或者從你的行為上,得知祂的形像。今天,你如何在家長、師長、朋友或者陌生人面前,表現出有聖靈引導著你?
 
祈禱──
親愛的耶穌!今天最少在一個人面前,向他述說祢奇妙的能力和慈愛。
 
 
星期四 4月1日
你們與我們相交
 
存心節:「使你們與我們相交,我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」(約壹1:3)
 
在這裏,約翰表明他的願望,乃是和我們分享,藉著認識父上帝和聖子耶穌基督,而得著的福氣和喜樂。「那一個真正認識基督的人,就會常想到和人分享那有福的指望。」(《基督復臨安息日會參考文庫‧聖經注釋》)懷愛倫也這樣寫著,「人一親就主,就會在心中產生出一種渴望,想與人分享他尋得寶貴朋友耶穌的願望。」(《拾級就主》原文第78頁)認識上帝,會使祂的兒女彼此談論祂的事,而不是說長道短。
 
思考──
「基督徒是天國和地上的橋樑,也一隻手拉著藉基督所認識的上帝,另一隻手則拉著那些不認識上帝的,因而成為一座父和祂失落兒女之間的橋樑。」──《基督復臨安息日會參考文庫‧聖經注釋》
讀林後5:20你怎樣可成為基督的使者,一種在上帝和人之間的橋樑?說到基督,在太10:19裏給我們什麼保證?
 
祈禱──
主啊!幫助我在今天適當的時候,和人有好的聯繫。
 
 
星期五 4月2日
使你的喜樂充足
 
存心節:「我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」(約壹1:4)
 
約翰想將他的喜樂與人分享,使別人也喜樂。
基督使我們有這種願望,原因是我們已得蒙饒恕。讀詩篇99:8;130:3、4;耶利米書31:34。我們可以喜樂,因為基督滿足我所需要的,又給我們力量得到勝利。讀馬太福音6:25-34;腓立比書4:13。
 
思考──
作為一個基督徒,你不必為將來掛心,因為基督已為我們賜下一個更好的未來。讀約14:1-3大衛,耶利米和以賽亞,也向人見證認識上帝會有喜樂:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂……祢必將生命的道路指示我,在祢面前有滿足的喜樂。」(詩16:8、9、11)
「耶和華萬軍之上帝啊!我得著祢的言語,就當食物吃了。祢的言語是我心中的歡喜快樂,因為我是稱為祢名下的人。」(耶15:16)
「看哪!上帝是我的拯救,我要倚靠祂,並不懼怕,因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。所以你們必從救恩的泉源,歡然取水。」(賽12:2、3)
知道基督是永恆的,對你有什麼意義?
 
祈禱──
感謝主!給了我有機會更認識祢,感謝祢無私的賜給我們那豐盛的喜樂。